Jumat, 17 Juni 2016

Enaknya Sate Buntel Khas Solo

Kuliner Solo - Memang saat ini tidak banyak yang tahu kalau Solo juga memiliki makanan khas berupa Sate Buntel. Sate unik ini terbuat dari cincangan daging kambing berbalut lemak tipis yang langsung melumer saat dibakar. Lemaknya meresap hingga ke daging membuat rasanya hmm... empuk-empuk gurih yang semakin dahsyat saat dicocol sambal kecap rawit! Sebelumnya saya hanya mendengar tentang kedahsyatan rasa sate buntel. Maklum sate khas Solo ini meski cukup populer di kota asalnya namun tak begitu banyak penjualnya di Jakarta. Maka saat pergi ke Solo beberapa waktu lalu, saya pun tidak membuang kesempatan mencicipi sate yang terbuat dari kambing muda cincang ini.


Pada malam itu di tempat makan solo hujan cukup deras mengguyur kota Solo. Namun tak menyuruntukan niat saya yang segera menuju ke Jl. Sutan Syahrir dimana sate buntel paling kondang di Solo yaitu Tambak Segaran berada. Hujan deras membuat pandangan sempat terhalang, sehingga rumah makan yang berdiri sejak 1948 tersebut sempat meleset dari pandangan. Tampilan rumah makan ini sesederhana menu-menu yang ditawarkannya. Untuk menu utama ada sate buntel, sate daging kambing/ati, gule dan tongseng. Sedangkan minuman yang ditawarkan juga standar ada es teh manis/hangat dan es jeruk. Sayapun segera memesan seporsi sate buntel, gule daging campur, dan es teh manis.

Dengan menu Es teh manis yang disajikan sempat membuat mata saya terbelalak. Pasalnya es teh tersebut disajikan dalam gelas gendut berukuran jumbo. Wah... pokoknya dijamin gak perlu nambah minum! Sedangkan untuk sate buntel sedang dipersiapkan untuk dibakar. Sate dari Solo ini memang memiliki keunikan rasa dan penampilan. Konon sate buntel Solo dipengaruhi oleh kuliner Arab. Bahan utama sate buntel berupa daging kambing yang dicincang dengan racikan bumbu sederhana seperti bawang dan merica. Kemudian daging dibuat bulatan panjang dan dibuntel (dibungkus) lemak kambing yang tipis.

Sumber Artikel : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar