Kamis, 16 Juni 2016

Ini Lho Brengkes Tempoyak, Sajian Pepes Enak Berbahan Durian

Makanan Khas Indonesia - Lezatnya tempoyak telah menjadi sektor ketajiran kuliner Jambi. Hasil olahan yang berupa fermentasi durian ini pun enak dimasak pepes. Tempoyak atau fermentasi daging durian adalah makanan terkenal di Sumatera. Terutama Jambi, Palembang dan Lampung. Penjualnya paling tidak sedikit ditemui disaat masa durian. Olahan durian tersebut mempunyai bau menyengat. Teksturnya sendiri lembek bersama rasa sedikit asam. Buat menciptakan tempoyak, biasa dipilih durian masak pohon dan agak berair. Selanjutnya daging buah dihaluskan dan dikasih garam. Adonan dulu dimasukkan dalam stoples rapat dan didiamkan tatkala 3-5 hri. Penggunaan garam mampu mempercepat proses fermentasi.


Makanan indonesia ini dapat disajikan yang merupakan lauk dan pelengkap nasi. Tidak Hanya itu, tempoyak serta bakal dibuat sambal dan gulai. Salah satu sajian berbahan tempoyak yang tidak kalah enak ialah brengkes atau pepes tempoyak. Mampu dibuat dari ikan patin, ikan nila atau udang. untuk kategori ikan patin, kebanyakan patin liar lebih enak. Disaat mampir ke Jambi, sanggup cobalah brengkes tempoyak di restoran Duo Nenek. Lokasinya berada di Jl. Hayam Wuruk, tidak jauh dari Univeritas Batanghari. Restoran dengan hidangan rumahan tradisional Jambi ini punyai andalan brengkes tempoyak, ikan dalam buluh, dan teri tempoyak.

Buat resep masakan Duo Nenek dikreasikan Nurmaini dan adiknya, yang dimaksud bersama dua nenek. Sementara yang menjalankan ialah anggota keluarga yang lain. Dikala ditemui sekian banyak saat dulu, Nurmaini menuturkan trick menciptakan brengkes tempoyak ikan. Mula-mula, ikan dicuci bersih. Kemudian untuk bumbu halus dari campuran kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai dan garam. Tumis bumbu tersebut.

Source : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar