Kamis, 07 Desember 2017

Ini Lho Wajik Makanan Jaman Old, Anak Jaman Now Harus Tahu

Makanan Jawa Barat - Anak generasi milenial mungkin tidak mengenal makanan wajik. Hidangan ini seolah menghilang ditelan bumi. Namun, di beberapa tempat seperti kawasan Condet, Bekasi, Jawa Barat, maupun Balige,Sumatera Utara, masih sering dijumpai makanan khas Indonesia ini sebenarnya berasal dari berbagai daerah di Indonesia.


Hanya saja penyebutannya berbeda. Nama wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah. Kue wajik di Sumatera disebut pulut manis. Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik.

Selain memiliki sebutan yang berbeda-beda, Indonesia juga memiliki bermaca-macam jenis wajik. Wajik yang paling dikenal adalah wajik ketan yaitu wajik yang berasal dari beras ketan. Meskipun kue ini dikenal luas di Indonesia, kue ini juga terkenal di negara tetangga, sehingga kue ini kadang juga diakui sebagai kue khas negara tetangga Indonesia.

Berikut cara membuat kue wajik

Bahan
1 kg ketan, cuci bersih rendam semalaman
500 ml air panas.  600 gr gula merah(bole tambah kalo suka manis) 
500 ml santan murni
2 sdt garam
5 lembar daun pandan

Cara membuat:
Cuci bersih ketan dan tiriskan..
Kukus kira-kira 15 menit sampai setengah matang.Siram dengan air panas sambil diaduk sampai rata.Kukus lagi sampai matang. 
Masak gula merah, santan, garam dan pandan sampai mendidih dan wangi, saring
 Masak lagi dengan api kecil sampai kental.
Masukkan ketan kukus..
Aduk-aduk  terus sampai rata dan gula terserap abis serta kering.
Tuang ke loyang yang sudah dialas plastik.
Tekan-tekan sampai padat.
Dinginkan baru dipotong dan siap disajikan.

Sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar