Senin, 25 April 2016

Mantapnya Kenyal-kenyal Rujak Rumput Laut

Makanan Khas Bali - Merupakan Bulung atau sejenis rumput laut yang tidak sedikit manfaatnya bagi badan kita. Samping tajir dapat serat, kandungan klorofilnya dapat mendetoks badan. Bulung (bahasa Bali berarti rumput laut) type Boni (sebutan di Bali) dapat diolah jadi beragam makanan salah satunya dibuat rujak dengan kuah pindang.


“Bulungnya (rumput laut) bila dikunyah seperti kenyal, tetapi empuk. Seandainya digigit kenyal gitu, enak bagaimanakah ya? Pokoknya ya kayak makanan bali paling enak makan rumput laut gitu, namun ini kan dibuat rujak, ya tambah enak,” kata Ayu Eka salah satu peminat rujak bulung boni, di Denpasar, Bali, minggu(25/1/2015).

Pasti telah tak asing Bulung boni wujudnya seperti ranting cemara, seperti bergerigi namun berukuran mungil seputar jari telunjuk. Menurut Wayan Sinten, bakul rujak bulung boni yang terletak dijalan Tukad Pakerisan, Denpasar, memaparkan rujak bulung boni benar-benar tidak serupa dengan rujak yang lain. yang membedakan yaitu campurannya merupakan ditambah parutan kelapa bakar dan parutan lengkuas.

“Kalau rujak bulung ditambah parutan kelapa yang dibakar menjadi terasa harum dan guruh. Konsisten ditambah isen (lengkuas) diparut, tetap diaduk rata, dikasih bumbu yang segera diulek (dihaluskan di cobekan), seterusnya disiram bersama kuah pindang,” kata Sinten.

Sumber : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar