Kamis, 07 April 2016

Uniknya Lodeh Jendil Warung Mak Ti

Kuliner Blitar - Menu Ikan jendil atau ”Clupisoma sinensis” ialah tipe ikan air tawar. Si jendil diolah jadi lodeh lezat oleh Mak Ti, pemilik warung di Desa Jatinom, Blitar, jatim.

Area wisata kuliner blitar paling populer Warung Mak Ti, milik Nyonya Supiati (50), berjarak seputar 15 km ke arah selatan dari kota Blitar. Visitor mampu membawa trayek melalui depan Markas Komando Distrik Militer (Kodim) 511. Area warung benar-benar berada di ”pedalaman”. Tapi, jangan sampai khawatir tersesat lantaran telah ada penunjuk arah. Kalaupun tetap ragu, bertanyalah pada warga seputar. Mereka hafal ruang Warung Mak Ti dikarenakan memang lah telah kesohor kelezatan lodeh jendilnya.


dan Warung Mak Ti sebenarnya menyajikan beraneka menu berbasis ikan. Tapi, husus ikan jendil, Mak Ti menyajikannya bersama bumbu lodeh kuah santan kental. Mak Ti meraciknya sendiri bersama bahan rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai. Ditambahkan juga laos pun tempe busuk yang diulek sampai halus yang merupakan penyedap rasa.

”Kunci kelezatan masakannya di laos dan tempe bosok (busuk) itu. Aku tak gunakan bahan-bahan kimia maupun penyedap rasa. Semuanya alami,” tutur ibu tiga anak tersebut.

Sumber Artikel : http://halomuda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar